В Костроме открылся театр юного зрителя

Администрация области Портал государственных органов Костромской области

В Костромской области возрожден Театр юного зрителя.

В среду 7 ноября в Костроме на базе драматического театра им. А.Н. Островского состоялось торжественное открытие Театра юного зрителя. Премьерный спектакль в камерном зале прошёл с аншлагом. Юные зрители увидели постановку «Эй ты, — здравствуй!» по пьесе советского драматурга Геннадия Мамлина.

Решение о воссоздании Театра юного зрителя было принято губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в сентябре этого года. О планах по восстановлению традиций работы театра с подрастающим поколением глава региона рассказал на открытии международного фестиваля «Дни Островского».

Театр юного зрителя существовал в Костроме с 1929 по 1941 гг. Сегодня, спустя почти 80 лет, Костромской ТЮЗ представил зрителям премьерный спектакль — историю о дружбе и первой любви «Эй ты, здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина. Режиссером-постановщиком выступил Александр Кирпичев.

Планируется, что ежегодно репертуар нового театра будет пополняться четырьмя премьерными спектаклями. В приоритете – классические произведения из школьной программы, детские постановки. Так, премьерой 2019 года станет спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева.

Постановки в Костромском ТЮЗе будут идти по понедельникам – в 11 и 15 часов. В остальные дни недели труппа планирует давать спектакли в городских школах, а в перспективе – выезжать на гастроли за пределы Костромы.

«В следующем году мы планируем получить порядка 8 миллионов рублей на развитие театров. Это позволит, например, приобрести автобус, чтобы активно гастролировать по Костромской области и вовлечь в театральное искусство юных зрителей из самых отдалённых уголков региона», — рассказала директор департамента культуры Елена Журина.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник:
Администрация области http://adm44.ru/news/2018/11/5daf7c05-b0ac-4cca-b599-227f043c44db.aspx

Kostroma.Today Агентство информации «Kostroma.Today»

Открытие Театра юного зрителя в Костроме: все плакали, а билетов – нет.

В Костроме в среду 7 ноября открылся театр юного зрителя, узнал KOSTROMA.TODAY. ТЮЗ разместился в костромском драматическом театре.

Фото: Олег Александров

Для этого драмтеатру пришлось немного потесниться: для ТЮЗа сделали новый зал на 60 мест. Располагаться он будет на втором этаже, в театре уже обсуждают, как сделать отдельный вход.

В новый зал можно попасть вот по этой лестнице.

Для новой площадки реконструировали сцену, установили качественный свет и звук. Специально под проект взяли 6 новых актеров и актрис. Кроме того, предполагается, что в спектаклях нового театра будут играть и актеры из труппы костромского драматического.

В ТЮЗе обещают ставить классику.

Постановки в ТЮЗе будут идти по понедельникам, планируются два спектакля в день. Продажи билетов уже бьют рекорды.

«Сначала мы планировали один спектакль, но билеты уже проданы на ноябрь и декабрь. Поэтому постановки будут идти по понедельникам в 11 часов и 15 часов», — рассказала корреспонденту KT директор костромского драматического театра Ирина ТРЕТЬЯКОВА.

Репертуар, рассказывают в театре, будет на основан на классике – причем той, которую проходят в школе. Такое решение, вероятно, очень понравится костромским чиновникам, а кроме того, театральному отделу продаж – ведь это означает, что ТЮЗу будет обеспечена постоянная аудитория из школ города и области.

Новый театр планирует устраивать и гастроли по районам области. Кстати, цена билета очень низкая – всего 100 рублей.

Полный текст:
Kostroma.Today https://kostroma.today/otkrytie-teatra-yunogo-zritelya-v-kostrome-vse-plakali-a-biletov-net/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

В Костромской области возродили Театр юного зрителя.

Искусству, как и любви, все возрасты покорны. Костромской театр юного зрителя получил прописку на малой сцене драмтеатра им. Островского. Здесь же открылась выставка об истории первого костромского ТЮЗа. Он работал Костроме с ноября 1929 года. Просуществовал до войны. С инициативой возрождения театра для маленьких костромичей выступил губернатор Сергей Ситников. И вот в среду 7 ноября, спустя 89 лет, ТЮЗ вновь распахнул двери. В честь открытия – премьера. Пьеса Геннадия Мамлина «Эй, ты, здравствуй!» В семидесятые спектакль был особенно популярен. Его ставили едва ли не во всех театрах страны. Но, как признаются актеры, на этот раз, пьеса выбрала труппу, а не наоборот. К тому же, теперь и самому ТЮЗу в Костроме можно сказать: «Эй ты, здравствуй!»

Ты, вроде бы вырос, но тебя все еще считают ребенком. Первый спектакль – о первой подростковой любви и поиске ответов на непростые вопросы. Это доверительный разговор, который со зрителем ведут молодые костромские актеры. Первыми зрителями стали ученики 21 и 28 школ. Всего два класса. Зрительный зал ТЮЗа вмещает не более 60 человек. Здесь зрители как будто один на один с актером и историей, которую он рассказывает.

Лев Миних, ученик 5 класса гимназии №28: «Тут живые люди, игра, все интересно, вот как выкрутиться, если что-то, как это все произойдет».

Так совпало, что премьерный показ спектакля в Костроме состоялся в день рождения автора пьесы. А еще он стал режиссерским дебютом Александра Кирпичёва.

Александр Кирпичёв, режиссер ТЮЗа: «Да, особого назначения и мне хочется, чтобы этот театр стал их другом. Не учителем, не воспитателем, не резонёром, а именно другом, у которого они могли бы чему-то научиться и узнать те ответы, возможные, получить. Может, намеки ответов на вопросы, которые их сейчас беспокоят».

Ежегодно ТЮЗ будет ставить четыре спектакля. В планах классические произведения из школьной программы и современные пьесы. Следующая премьера состоится в канун празднования 75-летия Победы. К этой дате планируют поставить спектакль «А зори здесь тихие». Также в предстоящем сезоне «Гусарская баллада» и «Мой бедный Марат». А уже через месяц – Новогоднее представление для детей.

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области: «Репертуар будет определен и с участием педагогов образовательных организаций области. Мы хотим запустить опрос пожеланий: «Какие бы хотели видеть спектакли и педагоги, и дети?» и постараться учесть их мнение».

Камерный формат малой сцены и негромоздкость декораций позволит труппе посещать самые отдаленные уголки области и давать спектакли на небольших школьных сценах, привлекая к театральному искусству все большее число юных зрителей. Возможности для развития дает программа «Театры детям» и участие Костромы в национальном проекте «Культура».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=27853

Костромские ведомости Газета «Костромские ведомости»

В среду, 7 ноября, в возрожденном после долгого перерыва Театре юного зрителя прошел первый спектакль.

Театр юного зрителя появился в Костроме в 1929 году. Тогда отдел народного образования выдвинул лозунг: «Театр нужен не только взрослым, театр нужен детям». Его подхватила комсомольская организация при Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. Так ТЮЗ начал работу на базе «взрослого» театра. Размещался он в бывшей читальне им. А.Н. Островского (сейчас там находится Костромской театр кукол). Именно в ТЮЗе начинал творческий путь будущий драматург Виктор Розов. Работу Театра юного зрителя прервала Великая Отечественная война, в 1941 году он был закрыт.

В сентябре губернатор Сергей Ситников принял решение воссоздать Театр юного зрителя. История сделала новый виток, базой для ТЮЗа вновь стал Костромской драматический театр им. А.Н. Островского. Специально для него там отремонтировали и оборудовали Малую сцену на 60 мест (такой камерный формат наиболее приемлем для доверительного разговора с подростками, считают в театре). В труппу приняли шесть новых молодых артистов.

Первая премьера — «Эй ты, здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина в постановке Александра Кирпичева. Эту лирическую историю называют русской версией «Ромео и Джульетты», но с хорошим концом.

Первыми зрителями ТЮЗа стали учащиеся школы №21 и гимназии №28. Основу репертуара Театра юного зрителя составит классика. Совсем скоро он пополнится новогодней премьерой по мотивам сказки Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». А ко Дню Победы юные костромичи увидят спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Постановки в Костромском ТЮЗе будут идти по понедельникам – в 11 и 15 часов. На ноябрь и декабрь купить билеты уже практически невозможно. По словам руководителя регионального департамента образования и науки Ильи Морозова, директора костромских школ выстраиваются в очередь на посещение их учениками Театра юного зрителя. Так что по популярности он, видимо, быстро догонит Костромской драмтеатр, на спектакли которого билеты покупать нужно чуть ли не за два месяца.

— Впереди у ТЮЗа только развитие, — уверена директор регионального департамента культуры Елена Журина...

Полный текст:
Костромские ведомости http://44kv.ru/novosti/7893-v-kostrome-skazali-zdravstvuj-teatru-yunogo-zritelya

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Игорь Сергеев

Артисты показали спектакль «Эй ты, — здравствуй».

7 ноября в Костроме открылся театр юного зрителя. ТЮЗ рассчитан на подростков, которым уже неинтересно в кукольном театре, но ещё рано посещать «взрослые» спектакли.

Первыми зрителями стали ученики школы №21 и гимназии №28. Артисты сыграли для них спектакль «Эй ты, — здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина. Спектакль поставил молодой режиссер – заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв, обучающийся сейчас на режиссерском отделении Ярославского театрального института.

Театр юного зрителя, как и раньше, будет работать при драматическом театре имени Островского. Штат работников будет составлят 20 человек. Планируется, что ежегодно репертуар театра будет пополняться четырьмя премьерными спектаклями. Уже известно, что в следующем году школьники смогут увидеть спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/cultura/item/21070-v-kostrome-otkryilsya-teatr-yunogo-zritelya.html

LifeKostroma LifeKostroma — Информационный сайт

Мира Лусине

7 ноября 2018 года в Костроме на базе драмтеатра имени А.Н. Островского прошло торжественное открытие Театра юного зрителя. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Решение о возрождении театра было принято губернатором региона в сентябре 2018 года.

Театр работал в городе с 1929 по 1941 гг. Спустя 80 лет, ТЮЗ представил зрителям премьерный спектакль — историю о первой любви и дружбе «Эй ты, здравствуй» по пьесе советского драматурга Геннадия Мамлина. Режиссер-постановщик Кирпичев Александр. Премьерный показ спектакля прошёл с аншлагом.

Каждый год репертуар Театра юного зрителя будет пополняться 4 спектаклями. В приоритете – классические произведения из школьной программы, а также детские постановки. Премьерой 2019 г. будет спектакль «А зори здесь тихие» по повести Васильева Бориса...

Полный текст:
LifeKostroma http://lifekostroma.ru/novosti/v-kostrome-vozrozhden-teatr-yunogo-zritelya.html