Спортивная точка притяжения

  • 4 сентября 2020 года

Областная дума Костромская областная дума

В Заволжье, на месте стадиона КГУ, может появиться современный спортивный комплекс. Возможность развития этой территории обсудили в пятницу 4 сентября на выездном совещании. Его инициировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

В обсуждении участвовали все заинтересованные стороны — представители университета, облспорткомитета, городской администрации, сенатор, депутаты, активные граждане.

Вопрос развития университетского стадиона подняли на одной из встреч спикера областной Думы Алексея Анохина с жителями Заволжья по программе «Народный бюджет».

Сейчас стадион находится в федеральной собственности. Но жители местных многоэтажек давно воспринимают его не как университетскую, а как общественную территорию. Стадион востребован круглогодично. Летом здесь занимаются бегом и скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах и роликах, играют в футбол, а зимой катаются на лыжах. Однако нынешний статус не позволяет развивать эту территорию. Сейчас здесь нет специального спортивного покрытия, хорошего освещения, беговые дорожки давно не асфальтировались. Большая территория площадью в 4,5 гектара используется нерационально. При этом в микрорайоне нет полноценного места, где можно заняться спортом, отдохнуть, поиграть в спортивные игры.

Университет готов передать землю в муниципальную собственность, но решение должно быть принято на федеральном уровне. Именно поэтому к решению вопроса подключились председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и сенатор Михаил Козлов. Для того, чтобы ускорить передачу земельного участка сенатор уже направил ходатайство в Минобрнауки.

«Это взвешенное решение. Надеюсь, оно будет на пользу и студентам университета, и горожанам, — считает ректор КГУ Александр Наумов.- Мы живем и работаем в Костроме, и имущество, которое нам всем принадлежит, нужно использовать рачительно. Поэтому университет выступил с инициативой передать часть участка, который находится в оперативном управлении, городу и сделать здесь современное спортивное пространство для отдыха жителей».

После передачи участка в собственность города появится больше возможностей для развития этой территории. Так, по словам первого заместителя главы администрации Костромы Олега Болоховца, планируется принять участие в федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта». На федеральные средства в размере 25 млн. рублей город получит оборудование для создания на месте стадиона физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. С беговой дорожкой, хоккейной коробкой, футбольным полем с искусственным покрытием, тренажерами, комплектами ворот, трибунами.

«Стадион для нас очень важен. Здесь занимаются спортом и молодые, и пожилые. Но сейчас ему не уделяется должного внимания. Мы переживаем, что этот объект может уйти под застройку. Нам очень хотелось бы, чтобы появился спортивно-оздоровительный уголок для всего нашего микрорайона, люди очень его ждут», — сказала жительница улицы Магистральной, председатель ветеранской организации Малышково Людмила Бугрова.

«Задача номер один – передача стадиона в муниципальную собственность. Вторая задача – развитие этой площадки. В пятницу 4 сентября реализуется достаточно большое количество программ, в том числе и федеральных. Есть программы «Народный бюджет», «Городская среда». Проект обустройства площадки мы будем согласовывать с жителями, чтобы спортивный объект был доступен для всех. Есть инициатива депутатского корпуса, администрации города, жителей и поддержка со стороны губернатора и сенатора. Думаю, что в зависимости от сложности проекта, здесь через год-два может полностью измениться ситуация. Со временем на этой территории можно будут сделать не только ФОКОТ, но дальше развивать ее. Заволжье застраивается, и здесь необходимо создать современный спортивный центр притяжения для всего района, не только для Малышково. На перспективу вместе с жителями посмотрим, в какие еще федеральные или областные программы можно войти, чтобы и для спортсменов, и для мамочек с детишками, и для людей пожилого возраста здесь было удобно отдыхать», — прокомментировал итоги совещания Алексей Анохин.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Sportivnaia_tochka_pritiajheniia.html