В Костроме обновят материально-техническую базу коррекционных школ

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

14 миллионов рублей получит Костромская область на обновление материально-технической базы пяти школ, где учатся ребята с особенностями здоровья. Впервые деньги заложены на закупку оборудования для уроков труда. Часть средств направят в школу №3 Костромы. Её посещают 180 детей с ограниченными возможностями здоровья. Что они умеют, и какими профессиями хотят овладеть?

На уроке по ведению домашнего хозяйства пятеро будущих выпускников школы доказывают, что мужчины – лучшие повара в мире. Аккуратные кубики картофеля мальчишки нарезают для супа-пюре. Он по рецептуре подходит для малышей ясельного возраста. Такой навык в жизни им пригодится.

«– Дальше, что будем делать? – Поджарку! Да, поджарку для супа. – В нее входит что? – Морковь и лук. Хорошо. Лук кто чистит у нас?»

Приготовление супа в 10 рук занимает не более 20 минут. И вот начинающие повара уже за столом – дегустируют блюдо.

В соседнем кабинете хозяйничают восьмиклассницы. В среду 6 февраля они шьют фартук. Накануне ученицы раскроили изделие, теперь обрабатывают мелкие детали. После уроков девочки будут учиться изготавливать декоративные панно.

В прошлом году школу окончили 24 выпускника. Почти все продолжили обучение в колледжах Костромы. Пятеро предпочли дальнейшее обучение поварскому делу, еще четверо ушли осваивать профессию слесаря, остальные учатся на швей, каменщиков, переплетчиков, маляров и операторов ЭВМ. Путь к любимой работе, говорит педагог с 30-летним стажем Александр Журавлев, лежит через мотивацию.

Александр Журавлев, учитель труда: «Самое главное – наших детей замотивировать, заинтересовать. Просто что-то строгать не интересно – ни им, ни мне. Поэтому каждый год стараемся участвовать в конкурсах. Побеждаем мы в конкурсах каждый год, «Костромская сторона», например. Лет пять сотрудничаем с центром технического творчества. И каждый год мы – наравне. Конкурс – региональный, и мы участвуем и побеждаем».

Обучение навыкам рабочих профессий начинается в школе с 5 класса. Подростки с интересом изучают новую технику, работают на оборудовании. Поэтому учебному заведению необходимы современные столярные станки и швейные машины, мастерская по изготовлению ключей, а также новые комплексы и методики для эффективного процесса самоопределения учеников.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=28786

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Костромская область получит 14 млн рублей на обновление материально-технической базы пяти школ, где учатся ребята с особенностями здоровья.

Костромская область получит 14 млн рублей на обновление материально-технической базы пяти школ, где учатся ребята с особенностями здоровья. Впервые деньги заложены на закупку оборудования для уроков труда, рассказывает ОТРК «Русь».

Часть средств направят в школу №3 Костромы. Её посещают 180 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Обучение навыкам рабочих профессий начинается там с 5 класса. Ребята с интересом изучают новую технику, работают на оборудовании.

Поэтому учебному заведению необходимы современные столярные станки и швейные машины, мастерская по изготовлению ключей, а также новые комплексы и методики для эффективного процесса самоопределения учеников.

Светлана Рублевская, директор школы №3 для детей с ОВЗ:

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/education/kostromskaya-oblast-poluchit-14-mln-rubley-na-obnovlenie-materialno-tekhnicheskoy-bazy-pyati-shkol-g/