В Костроме открыт центр прототипирования

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Костромской области открылся центр прототипирования.

Он будет на льготных условиях предоставлять высокоточные станки и инженерно-конструкторское сопровождение предприятиям малого и среднего бизнеса, ориентированным на машино- и приборостроение.

Фото пресс-службы губернатора

Там предприниматели смогут с минимальными затратами сделать прототипы и демонстрационные партии своей продукции.

Региональный центр прототипирования открыт на одной из производственных площадок на ул. П. Щербины. На его создание и оснащение из федерального бюджета направлено 15 млн рублей.

Центр оснащен высокоточным металлообрабатывающим проволочно-вырезным эрозионным станком, а также графической станцией для проектирования и разработки конструкторской документации и корректировки ЗD-моделей изделий по готовым чертежам.

Региональный Центр прототипирования – государственное предприятие в составе «Бизнес-центра». В ближайшие годы он будет оборудован десятком автоматических комплексов. Финансирует техническое оснащение государство с целью создания замкнутого производственного цикла для небольших инжиниринговых предприятий.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/economy/v-kostrome-otkryt-tsentr-prototipirovaniya/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Для поддержки начинающих и малых производств по обработке деталей и станкостроению. В Костромской области в среду 6 февраля открылся Центр прототипирования. Он будет на льготных условиях предоставлять высокоточные станки и инженерно-конструкторское сопровождение предприятиям малого и среднего бизнеса, ориентированным на машино- и приборостроение. По сути, это научно-испытательная площадка в составе регионального «Бизнес-центра». Здесь предприниматели смогут с минимальными затратами сделать прототипы и демонстрационные партии своей продукции.

Красная ленточка перерезана, и инженеры сразу переходят на профессиональный язык. Принцип работы станка, типы сплавов, особенности ввода проектных установок в систему электронного управления, экономичность.

Проволочно-вырезной электроэрозионный станок AW3L – первый в производственном арсенале костромского Центра прототипирования. По заданным параметрам он быстро и с точностью до нескольких микрон изготавливает металлические детали самой причудливой конфигурации. Работа, на которую самые опытные токарь и фрезеровщик потратили бы два дня, станку под силу за 4 часа. Первые заказчики очень довольны:

Владимир Волков, ведущий специалист станкостроительного предприятия (г. Кострома): «Для наших тисов, которые обеспечивают центрирование детали для последующей обработки, вот эти шестерни секторные. Это сложная механическая обработка, которая требует много времени и недешево стоит. Центр прототипирования нам с помощью электроэрозионной обработки сделал их. Качество! Точность обработки – микроны ловит! Требования чертежа выполнены полностью».

Дмитрий Кожевников, руководитель Центра прототипирования Костромской области: «Мало того, что это эксклюзивный станок, таких очень мало в Костроме, цена у нас намного ниже, чем арендовать его у большого предприятия. Именно на льготных условиях смогут обращаться сюда малый бизнес и средний бизнес».

Региональный центр прототипирования открыт на одной из производственных площадок на ул. П. Щербины. Познакомиться с новинкой стоимостью в 14 миллионов рублей собрались опытные конструкторы, топ-менеджеры, студенты КГУ.

Игорь Соглачаев, студент IV курса Института автоматизированных систем и технологий КГУ: «Я, честно говоря, в шоке, что он у нас появился в Костроме. Думаю, люди, которые это сделали, они специально помогают нашей специальности, чтобы наша специальность поднималась. В 90-х гг. она была еще востребована, а сейчас вокруг одни юристы-экономисты. Я очень рад, что есть такие люди, которые помогают нам».

Региональный Центр прототипирования – государственное предприятие в составе «Бизнес-центра». В ближайшие годы он будет оборудован десятком автоматических комплексов. Финансирует техническое оснащение государство с целью создания замкнутого производственного цикла для небольших инжиниринговых предприятий.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=28785