Жулики под видом детей облапошили двух костромичек почти на миллион

  • 26 января 2022 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Пенсионерки купились на старую уловку аферистов – из серии «Мама, я попал в беду».

В Костроме две местные жительницы ради спасения близких родственников отдали мошенникам 900 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Областного УМВД. Жертвами обмана стали женщины 1946 и 1949 годов рождения. Схема, по которой действовали неизвестные, была не нова. Пожилым костромичкам звонили и говорили: «Мама, я стал виновником крупного ДТП». После чего к разговору подключались якобы сотрудники правоохранительных органов. Которые согласны были «оказать помощь» псевдодетям – но за вознаграждение в 1 миллион рублей. Именно в такую сумму, по их оценке, вставал вопрос о «замятии» проблемы и невозбуждении уголовного дела. Что интересно, в обоих случаях искомого количества денег у бабушек не нашлось. Однако обе смоги насобирать по 450 тысяч – которые и отдали аферистам. Позвонить же своим настоящим детям – дабы узнать, всё ли у них в порядке – беспокойные женщины догадались лишь после того, как передали «вознаграждение» лжеправоохранителям.

Учитывая участившиеся в последнее время случаи обмана, полицейские – те, которые настоящие – призывают костромичей игнорировать любые телефонные звонки, в которых вам предлагают оплатить какие-либо услуги или товары. И рекомендуют горожанам провести соответствующие беседы со своими родственниками – прежде всего, теми, что достигли преклонного возраста.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/zhuliki-pod-vidom-detey-oblaposhili-dvukh-kostromichek-pochti-na-million/

МВД России Управление МВД России по Костромской области

В Костроме пенсионеры ради спасения близких родственников отдали аферистам 900 тысяч рублей.

Злоумышленники позвонили на стационарные телефоны двух костромичек, 1946 и 1949 г.р. и сказали: «Мама, я стал виновником крупного ДТП.

Затем к разговору подключались псевдосотрудники правоохранительных органов, которые предлагали оказать помощь потерпевшим в размере 1 миллион рублей. Таким образом, аферисты обещали разрешить конфликт и не возбуждать уголовное дело.

Женщины под воздействием приемов социальной инженерии поверили звонившим, выдававшим себя за других людей, и передали в каждом из случаев по 450 тысяч рублей. Только после этого потерпевшие перезвонили родным и узнали, что разговаривали до этого с мошенниками.

Сотрудники УМВД России по Костромской области призывают игнорировать любые телефонные звонки, в которых вам предлагают оплатить какие-либо услуги или товары. Полицейские никогда не просят перевести/передать денежные средства за совершение каких-либо действий. Также сотрудники органов внутренних дел настоятельно рекомендуют провести беседы со своими пожилыми родственниками, знакомыми или соседями и рассказать им о существующих схемах обмана, а также дать рекомендации по ограничению контактов с неизвестными абонентами.

Источник:
МВД России https://44.мвд.рф/news/item/28179195/