В Костроме прошли медицинские акции в честь Всемирного Дня почки

  • В прошлый четверг 14 марта в 19:56

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Весь комплекс специального обследования за один день по медицинскому полису. В Костроме в четверг 14 марта прошел Всемирный День почки. Он отмечается с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на раннюю диагностику болезней одного из важнейших органов человеческого организма. В Костроме к акции подключились врачи Городской больницы и Нефроцентра.

Татьяна Витальевна в четверг 14 марта – в приподнятом настроении. Она попала на прием к нефрологу без предварительной записи, талонов и очередей.

Татьяна Голубева участница акции: «Мне позвонила моя родственница – сноха, и говорит: «Татьяна, на Советской, 77 идет акция по проверке почек». Я сама не слышала, говорю, спасибо, что сказала. И вот пришла – довольна».

На первичном приеме у Татьяны Голубевой берут первый анализ крови. Никакого шприца, только пробирка с дозатором и иглой. Другие исследования женщина пройдет в соседних кабинетах.

Виктория Замковая, врач Нефрологического центра: «Мы берем анализ мочи, биохимию крови, пациент может пройти у нас электрокардиографию и УЗИ почек. Также у нас не только в рамках Дня почки, а вообще каждый будний день ведет прием врач-нефролог с 8 до 15:00. Все абсолютно бесплатно, по медицинскому полису».

Взятые пробы тут же отправляют в лабораторию. Общий анализ проводят на специальном оборудовании за несколько минут. Если врачу понадобится развернутое исследование, биологическая жидкость пройдет через биохимический анализатор, рассчитанный на определение 26 параметров. На аппарате УЗИ доктор проверит размеры почек, их структуру, определит, имеются ли новообразования.

Алексей Шабалкин, заведующий Нефроцентром: «Цель нашей акции заключается в раннем выявлении патологии почек. Чем раньше мы начнем лечение заболевания, которое мы попытаемся в четверг 14 марта выявить у пациента, тем лучше будет эффект, и тем больше вероятность, что пациент не окажется в этом зале на «искусственной почке».

Рекомендации специалистов после прохождения исследований получили десятки костромичей...

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29208