В Костроме возбудили уголовное дело по факту гибели от угарного газа

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Трагедия произошла 5 октября на улице Линейной. 42-летняя костромичка умерла от отравления угарным газом. Мужчина – 37 лет – попал в больницу.
Как сообщают в областном следственном комитете, утечки природного газа в квартире не было. Но была огромная концентрация газа угарного. По какой-то причине – грязный вентканал или сильный ветер – в дымоходе образовалась обратная тяга. Отопительный котел в таких условиях автоматически отключается. Но в этот раз отключиться он просто не мог – кто-то заблокировал клапан деталькой от детского конструктора «Лего». Поэтому котел продолжал работать, выжигая в квартире кислород и накапливая угарный газ. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» – теперь предстоит выяснить, кто именно использовал злосчастную детальку, которая и стала причиной смерти женщины. Добавим, женщина была в квартире гостьей, а пострадавший мужчина жил там какое-то время, он эту квартиру снимал.

Юрий Астахов, руководитель Фабричного МСО г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «Мы не будем останавливаться на установлении лица, которое этот клапан заблокировало, но обязательно будем исследовать, надлежащим ли образом осуществлялись действия управляющей компании, или специализированной организации… надлежащим ли образом они осуществляли проверку вентканалов, дымоходов в доме, своевременно ли, потому что по законодательству такие проверки должны проводиться 3 раза в год».

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostrome-vozbudili-ugolovnoe-delo-po-faktu-gibeli-ot-ugarnogo-gaza-/

KO44.ru Информационный портал КО44.РУ

Игорь Сергеев

ЧП произошло в доме на улице Линейной.

Следственный комитет после проведения проверки возбудил уголовное дело по факту гибели 43-летней костромички от отравления угарным газом в своей квартире. Дело расследуется по ч.1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Напомним, трагедия произошла на улице Линейной в Костроме 4 октября. В злополучной квартире в этот момент находились два человека. Хозяйка жилища умерла на месте происшествия, ее 37-летний знакомый был госпитализирован в больницу.

Как сообщает СУ СКР по региону, ЧП произошло из-за того, что пока неустановленное лицо блокировало деталью от «Лего» электромагнитный клапан газового котла, который должен автоматически отключить подачу газа в случае ненормативной работы оборудования. Он не сработал, когда котёл вдруг начал работать в условиях обратной тяги. В итоге в помещении был полностью выжжен кислород...

Полный текст:
KO44.ru https://ko44.ru/news/law/item/24020-v-kostrome-ischut-ubiytsu-zhenschinyi-kotoraya-zadohnulas-v-svoey-kvartire.html

K1NEWS K1NEWS — Портал Костромы

По факту смерти костромички от угарного газа возбудили уголовное дело.

В квартире, где находилась женщина, практически не оставалось кислорода.

Фото: ru.korupciya.com

По факту гибели 43-летней женщины в Костроме возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» – сообщает СУ СКР по Костромской области. Напомним, что 4 октября на улице Линейной в областном центре 43-летняя костромичка и ее 37-летний знакомый отравились угарным газом. Дама скончалась, а мужчина был отправлен в больницу.

По данным следствия, причиной трагедии стал газовый котел. Кто-то заблокировал его клапан деталькой от детского конструктора. При этом дымоход в квартире работал фактически в обратную сторону. Получается, что котел уничтожал кислород в квартире, и постепенно уровень угарного газа в жилище достиг критичной отметки...

Полный текст:
K1NEWS https://k1news.ru/news/Kriminal/po-faktu-smerti-kostromichki-ot-ugarnogo-gaza-vozbudili-ugolovnoe-delo/

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели женщины в Костроме. В октябре она отравилась угарным газом, находясь в квартире дома на ул. Линейной.

В однокомнатной квартире находились двое. 37-летнего мужчину доставили в реанимацию, 43-летнюю женщину спасти не удалось. Газовый котел, который отапливал помещение, был неисправен. В какой-то момент, говорят специалисты, огонь в нём потух, а газ продолжал идти. По данным следствия, кто-то из находившихся в квартире людей самовольно, в нарушение требований правил пользования газом, при помощи детали детского конструктора зафиксировал рабочий ход клапана котла. Это стало причиной того, что не сработала кнопка автоматического отключения, что и привело к трагедии. По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности. Проводятся следственные действия, назначены необходимые судебные экспертизы.

Источник:
Русь http://rus-kostroma.ru/news/40430_v_kostrome_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo_po_faktu_gibeli_ot_ugarnogo_gaza_/