В Костромской области активно реализуется проект «Трудовые традиции: молодежный аспект»

  • 8 ноября в 20:03

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Кто лучше всех сможет рассказать школьникам о преимуществах учебы в ВУЗе? Конечно же, его студенты. Костромская сельхозакадемия реализует на территории области грантовый проект «Трудовые традиции: молодежный аспект». Он является победителем Всероссийского молодежного конкурса «Россия – территория возможностей» в номинации «Студенческие отряды».

Еще совсем недавно бойцы студенческого отряда «Агропрорыв» костромской Сельхозакадемии Степан и Динара были на тепличном комбинате «Высоковский», на практике. А теперь уже сами показывают ученикам 24 школы города Костромы как пересадить рассаду салата.

Степан Есир, студент 2 курса факультета агробизнеса КГСХА: «Я буду рекомендовать всем. Для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством, агрономией один из лучших вариантов – наша костромская ГСХА».

В несколько десятков пар рук справиться удалось быстро. Тем более что практика у этих ребят есть. Все они занимаются в так называемых агроклассах. Это ещё один совместный проект Академии и общеобразовательных школ области. Участвуя в нем, учащиеся знакомятся с профессиями овощеводов, ландшафтных дизайнеров и цветоводов. А некоторые уже в среднем звене определяются с выбором места будущей учебы.

Дарья Рукавишникова, ученица 8 класса школы №24: «Я собираюсь поступать в Сельхозакадемию. И для этого мне требуется практика».

В эту цепочку включены и работодатели, которые уже получили эффект от совместной работы студенческих отрядов и школьных объединений.

Галина Лебедева, начальник цеха тепличного комбината: «Вот у нас Ксения Васильевна, Анастасия Вячеславовна, Елена Владимировна агрономы, на втором блоке работают, на котором мы сейчас с вами находимся. Они все закончили нашу Сельхозакадемию и работают. Приходили в свое время на практику к нам. А потом пришли работать. Хорошие прекрасные специалисты».

Просто придти в класс и рассказать о преимуществах учебы в академии – это не так увлекательно, говорит командир студотряда факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Кирилл Кузьмичев. А вот выехать вместе с ребятами шунгенской школы, которые увлечены тимуровской работой, к ветерану и помочь ему привести в порядок приусадебный участок – совсем другое дело. За работой можно рассказать, как ухаживать за домашними животными. Информация усваивается гораздо лучше. Студотряд энергетического факультета взял шефство над октябрьским геронтологическим центром. Приезжают сюда вместе с учениками караваевской школы. Помогают убрать территорию, устраивают концерты, просто общаются со стариками.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=27863