В Костромской области заработала первая модельная библиотека

  • 27 декабря 2020 года

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Она открылась накануне в Галиче. От читальни в классическом понимании она отличается разительно: посетителей здесь ждут и современные электронные девайсы, и даже… гончарная мастерская.

Новую библиотеку – она появилась на базе местного библиотечно-информационного центра – пополнили 1100 томов литературы для детей и взрослых. Плюс – формат работы заведения значительно осовременился. Новая компьютерная техника позволяет посетителям пользоваться ресурсами электронной библиотеки и портала Госуслуг. Закуплена интерактивная доска с проектором и электронный офисный мольберт – флипчарт, способный «запоминать» сделанные на нем записи и работать дистанционно. Для детей в библиотеке установили интерактивный игровой стол и световой планшет для рисования песком. Оборудован лестничный подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пространство обновленного центра делится на несколько зон: экскурсионно-выставочный зал, конференц-зал, литературная гостиная, арт-галерея, детский абонемент и даже гончарная мастерская с муфельной печью.

Добавим, модернизация учреждения стала возможной благодаря участию в нацпроекте «Культура». На переоборудование читальни было привлечено 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Как сообщает пресс-служба губернатора, в следующем году в Костромской области аналогичным образом модернизируют еще два учреждения – костромскую библиотеку №6 и читальню в Шарье. На эти цели регион привлёк из федерального бюджета 15 миллионов рублей.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostromskoy-oblasti-zarabotala-pervaya-modelnaya-biblioteka/