В Костромской области две электрички местного сообщения планируется заменить автобусными рейсами

  • В прошлый четверг 11 июля в 17:58

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Дешевле и быстрее. Две электрички местного назначения планируют заменить автобусами. Изменения коснутся маршрутов «Кострома-Галич» и «Шарья-Поназырево». На нескольких участках пути уже запущены пробные автобусные рейсы. Полностью новшества вступят в силу с 1 октября. Они помогут областному бюджету экономить около 15 миллионов рублей в год.

Ольга Смирнова, корреспондент: «На часах начало шестого. На перрон вокзала приехала электричка «Галич-Кострома».

Надежда Федоровна, пассажирка пригородного поезда: «– Здравствуйте. Часто пользуетесь транспортом? – Да. И не только я одна. У нас деревня рядом».

Валентина Макаровна, пассажирка пригородного поезда: «– Часто пользуетесь? – Часто. Поезд нужен. На станциях живут пожилые люди, которые, пусть не часто, но ездят».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Вопросы у жителей области вызвали вот эти объявления. Они появились в вагонах электричек «Кострома-Галич» и «Шарья-Поназырево».

Ежедневно из Галича до Костромы и обратно по железной дороге перемещается чуть более 30 человек. Пассажиры не заполняют и одного вагона. Большинство выбирает автобусное сообщение. Один километр дороги на электричке обходится пассажиру в три рубля, на автотранспорте – 2 рубля 68 копеек. С марта запущен экспериментальный автобусный маршрут «Галич-Углево» с заездом в Пронино. С сентября будет ездить альтернативный транспорт с точно таким же расписанием, как и у электричек. В Судиславском районе – до Свозово и Ошурок автобусы заменяют ежедневный поезд пока только три раза в неделю. Вопрос по выделению дополнительных «ПАЗов» сейчас решается. Порядка 30 человек ездит и в пригородном поезде «Шарья-Поназырево». Здесь также планируется запустить автобусы.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=31015

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Вместо электричек – автобусы: в Костромской области отменят два пригородных железнодорожных маршрута.

С октября перестанут ходить поезда «Кострома-Галич» и «Шарья-Поназырево». Их заменят автобусные рейсы.

В Департаменте транспорта это решение объясняют низким пассажиропотоком. Так, средняя наполняемость вагона электропоезда составляет всего 16%. Из Шарьи до Поназырева железнодорожным транспортом ежедневно ездят примерно 35 человек, из Костромы до Галича – 27. При этом областной бюджет обязан возмещать Северной железной дороге убытки, которые компания несет на пригородных перевозках. По этим двум маршрутам это 15 миллионов рублей в год. Поэтому было принято решение заменить электрички автобусами. Так, уже в сентябре планируется пустить дополнительные автобусы между Шарьей и Поназыревым с заездом в Якшангу. Они будут ходить в тоже время, что и поезд. Внутрирайонные маршруты Галич-Углево, Судиславль-Свозово, Судиславль-Ошурки станут ежедневными. Как заверяют в Департаменте транспорта, все железнодорожные станции, где живут люди, будут охвачены автобусным сообщением. Проезд в автобусах дешевле, чем в электричке. И повышения тарифов ни в этом, ни в следующем году не ожидается.

Евгений Кананин, директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства: «Это не отмена, это замена альтернативным видом транспорта, который имеет большую мобильность и, соответственно, эффективность. Он удобен и комфортен для пассажиров, и соцопрос показал, что большинство пассажиров будут пользоваться альтернативным видом транспорта. Перевозчики готовы, диалог с ними проведен, они готовы поставить дополнительные машины».

Источник:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/07/11/vmesto-elektrichek-avtobusy-v-kostromskoj-oblasti-otmenyat-dva-prigorodnyh-zheleznodorozhnyh-marshruta-ngtlY_gFNhe0et8YOd1UAe3Q.aspx