Всероссийский день библиотек: лучший подарок — книга

  • 30 мая 2022 года

Дума Костромы Дума города Костромы

Масштабно отметили в понедельник 30 мая в Костроме Всероссийский день библиотек. Этот день стал праздником духовности и интеллекта в нашей стране в 1995 году.
Кострома традиционно славится своей насыщенной культурной жизнью. Особое место в ней занимают библиотеки. В областном центре в понедельник 30 мая действуют 16 муниципальных библиотек, которые для многих стали самыми востребованными и доступными учреждениями культуры.
Централизованная библиотечная система ежегодно обслуживает более 50 тысяч читателей. При этом современные библиотеки — это не только храм книги, в понедельник 30 мая — это центр притяжения для людей разных поколений, которые находят здесь реализацию своему творчеству на различных мастер-классах, разговоры по душам на самые актуальные темы, встречи с интересными людьми. До 6000 тысяч мероприятий проводят ежегодно наши библиотекари.
В понедельник 30 мая их праздник. В резиденции Снегурочки сотрудникам библиотек вручали Почетные грамоты и Благодарственные письма. Праздничное настроение создавал фольклорный ансамбль «Венец».
А представители депутатского объединения «Единая Россия» Думы города Костромы привезли книги. «Это уже традиция — дарить в этот день книги, — сказал, поздравляя работников библиотеки имени А.С. Пушкина, заместитель Главы города Сергей Сергейчик, — мы были у вас раньше и будем приезжать каждый год».
Депутаты, выбирая подарок, руководствовались своим вкусом. Купили те, что в детстве читали и любили сами. И угадали. «Это же то, что нужно, — разбирая книги, говорили библиотекари, — их так часто спрашивают! А это задают на внеклассное чтение»… Видно было, что подзабытый лозунг «Книга — лучший подарок» у этих людей по прежнему актуален.
Директор МБОУ «ЦБС» Елена Егорычева рассказала, как пополняются фонды: здесь и любимые всеми толстые журналы, и периодика для детей и молодежи, а также современная литература, которую библиотеки закупают с учетом вкусов читателей.
Много теплых слов прозвучало в понедельник 30 мая в адрес библиотекарей. «Спасибо вам, — обратился к ним Максим Черствов, — вы сумели сделать библиотеку любимым местом для многих. Своего ребенка бывает не знаю как увести из библиотеки — столько интересного там в понедельник 30 мая организовывается. Только влюбленные в свое дело люди могут так заинтересовывать современных, избалованных гаджетами детей».

Источник:
Дума Костромы https://duma-kostroma.ru/2022/05/30/vserossijskij-den-bibliotek-luchshij-podarok-kniga/