Встреча с гроссмейстером

  • В прошлый вторник 14 сентября в 17:44

Областная дума Костромская областная дума

Во вторник 14 сентября председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с чемпионом мира по русским шашкам Дмитрием Андреевым.

Чемпионат мира по русским шашкам среди спортсменов с нарушениями зрения проходил в Болгарии с 28 августа по 7 сентября. За звание чемпиона в Краневе боролись более 60 сильнейших спортсменов из России, Украины, Молдовы, Польши, Литвы, Казахстана и Узбекистана. В сборной команде нашей страны были шашисты из Татарстана, Костромской, Ленинградской и Ярославской областей.

Костромич Дмитрий Андреев выступил в классической и быстрой программе. В быстрых шашках он занял 4 место, а в 64-клеточных шашках в личном первенстве поделил «золото» со спортсменом из Украины. «Конкуренция была очень жесткой. В турнире больше половины участников реально претендовали на высокие места, — поделился Дмитрий Андреев. — Поэтому турнир был невероятно сложным. В нашей категории международные соревнования по русским шашкам появились сравнительно недавно — с 2016 года они официально закрепились в календаре Минспорта. В 2016 году в этом же месте в Болгарии проходил чемпионат, и тогда мы с коллегой из России Эмилем Галиевым финишировали с одинаковым результатом. Но по системе дополнительных критериев мне присудили второе место. В 2018 и 2019 годах попадал в призеры, брал первые места с командой. У меня была мечта в любимых русских шашках занять первое место в личном зачете, и она сбылась. Получилось так, что с украинским спортсменом Володей Пересечанским мы набрали одинаковое количество баллов. И все показатели у нас были одинаковыми. Сыграли два дополнительных матча. И снова ничьи. Уже закрытие соревнований проводить надо, а мы все выясняем, кто круче! В итоге приняли решение обоим присудить первое место. К этим соревнованиям я долго готовился. Считаю, что когда прикладываешь супер усилия, получаешь хороший результат».

Спикер Алексей Анохин вручил спортсмену Благодарность «за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации и Костромской области».

«Знаю вас давно и нисколько не сомневался в результате. Вы победили и еще раз прославили не только нашу страну, но и Костромскую область. Огромное вам спасибо. Талант надо развивать, и вы нашли себя в этом виде спорта, а, с другой стороны, вы талантливы еще и как прекрасный организатор. Пятнадцать лет возглавляете региональное отделение ВОС. И ваша организация — одна из эффективных, одна из работающих, одна из живых. Вы находите самые разные формы и форматы, чтобы поддерживать людей с таким недугом. И вы показываете пример, как можно преодолевать трудности. Подтверждение тому — ваша победа в Болгарии», — отметил Алексей Анохин.

Шашками Дмитрий Андреев увлекся еще в школе. И уже с 12 лет принимал участие в соревнованиях. В пятнадцать стал кандидатом в мастера спорта. Сейчас он руководит региональными отделениями Федерации спорта слепых и Федерации шашек России. Дмитрий Андреев — второй в России гроссмейстер среди спортсменов с нарушением зрения. Всего в стране три человека с таким званием. Этот высокий титул наш земляк получил в прошлом году после того, как стал третьим на Чемпионате мира по стоклеточным шашкам.

С 2006 года Дмитрий Андреев руководит Костромской региональной общественной организацией ВОС. Занимается решением вопросов социальной защиты и комплексной реабилитации инвалидов по зрению Костромской области. Региональное отделение регулярно побеждает в областных и всероссийских конкурсах социальных проектов.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Vstrecha_s_grossmeiisterom.html