За ремонт дорогого смартфона костромич отсудил больше 100 тысяч рублей

  • В прошлый вторник 14 сентября в 17:39

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Тяжбы между покупателем и магазином крупной торговой сети пришлось рассматривать судам двух инстанций.

Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, в мае 2018 года житель Мантуровского района купил в салоне сотовой связи дорогой смартфон – стоимостью более 55 тысяч рублей. Через год, в мае 2019-го, покупатель обратился к продавцу в связи с поломкой гаджета – треснула панель. Ремонт клиент оплатил сам, выложив за него более 5 тысяч рублей, поскольку производственных дефектов обнаружено не было. Спустя пару месяцев, в августе, задняя крышка телефона покрылась конденсатом, и аппарат перестал включаться. Владелец смартфона заказал проведение экспертизы на предмет его неисправности. Выяснилось, что внутрь гаджета попала жидкость, поскольку крышка неплотно прилегала к корпусу. Кроме того, эксперт указал на то, что герметичность телефона была нарушена именно при его сборке в ходе ремонта.

Получив соответствующее заключение, в мае 2020-го раздосадованный покупатель обратился к продавцу с претензией, но тот не согласился вернуть ему стоимость телефона в двукратном размере. Тогда покупатель пошёл в суд. Тот, рассмотрев дело, взыскал с продавца двукратную цену товара – 111,5 тысяч рублей, стоимость ремонта и компенсацию морального вреда – 2 тысячи рублей.

Ответчик, однако, вердикт обжаловал, и суд апелляционной инстанции изменил решение районного. В связи с тем, что телефон перестал работать не сразу после ремонта, с торговой сети взыскали стоимость гаджета – но не в двукратном размере. Впрочем, на общей сумме, которую салон связи обязан выплатить покупателю, это сказалось незначительно. Помимо этого, Костромской областной суд ответчика возложил на ответчика обязанность возместить истцу расходы на ремонт, выплатить компенсацию морального вреда, а также уплатить штраф в размере 31,5 тысячи рублей и вернуть покупателю деньги, потраченные им на экспертизу. Таким образом, плохой ремонт обошелся торговой сети в сумму, не сильно меньшую – а именно в 105 тысяч рублей.

Источник:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/za-remont-dorogogo-smartfona-kostromich-otsudil-bolshe-100-tysyach-rubley/