Учитель императора Александра II родился под Чухломой: в память о нем здесь установили информационный стенд

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

Чтобы потомки знали.

В городе Чухломе Костромской области установлен информационный стенд, рассказывающий об уроженце этих мест, географе, одном из основателей отечественной официальной статистики, академике Российской академии наук, воспитателе царя Александра II Константине Ивановиче Арсеньеве.

Фото Екатерины Ситкаревой

Он родился в 1789 году в селе Мироханово Чухломского уезда Костромского наместничества.

Накануне этого события экспедиция, организованная костромским отделением Русского географического общества, побывала на малой родине знаменитого земляка.

В среду 29 июля села Мироханово, которое находится в 15 км от Чухломы, уже не существует. На его месте — дремучий лес. Некогда большой храмовый комплекс сохранился лишь частично.

Отыскать их в чухломской глуши оказалось делом весьма сложным. Транспорт для поездки был выбран серьезный. Мощный «вездеход», собранный на базе ЗИЛа, уверенно и спокойно преодолевал тернистый путь, проезжая даже по болотистой местности. К слову, недалеко от урочища Мироханово простирается Святое болото. Считается, что оно образовалось на месте озера эпохи палеолита. Исследователи полагают, что это заросшая часть Чухломского озера.

Немного поплутав в лесах, участники экспедиции, наконец, увидели колокольню, возвышающуюся над деревьями. Как сказано в краеведческих исследованиях, в центре села Мироханово действовало два каменных храма.

Церковь Троицы Живоначальной, холодная, однопрестольная, была построена в 1803 году на средства прихожан. Любопытно, что освещена она была епископом Евгением, протоиереем Иоанном Васильевичем Крутиковым и священником Иоанном Васильевичем Арсеньевым, который приходился отцом Константину Арсеньеву.

Теплая церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская) построена в 1833 году тоже на средства прихожан и по просьбе крестьян деревень Никитино и Горка. Левый придел храма был посвящен святым бессеребреникам Косьме и Дамиану.

Большой церковный колокол отлили в 1863 году с надписью на нем: «В память Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 года признательные крестьяне Мирохановской волости». И это символично, ведь именно Константин Иванович Арсеньев воспитывал и обучал будущего царя — освободителя Александра II.

В среду 29 июля оба эти храма хорошо угадываются, несмотря на многочисленные разрушения. По ним видно, насколько добротно были построены церкви. В Троицком храме сохранились элементы росписи.

Внутри строений уже выросли большие деревья. А еще земляника и кусты смородины. Кстати, слово смородина в переводе с древнерусского языка означает «божественный запах». На территории храмового комплекса можно определить, где располагался некогда парадный вход и каменная ограда. Здесь же — приходское кладбище, на котором похоронен отец Константина Арсеньева, священник Иоанн Васильевич Арсеньев.

На стене Введенского храма участники экспедиции установили памятную табличку, указывающую годы жизни и краткие сведения о Константине Ивановиче Арсеньеве, а также «прорубили» дорогу к храмовому комплексу для удобства следующих путешественников. Миссия в Мироханово была выполнена.

Следующая остановка — в Чухломе.

На главной городской площади в торжественной обстановке был презентован большой информационный стенд, подготовленный костромским отделением Русского географического общества. Из него, например, можно узнать, что Константин Арсеньев написал и опубликовал учебник «Краткая всеобщая география», который выдержал 20 изданий и 30 лет оставался самым популярным учебником по географии.

«В среду 29 июля знаменательный день. Чухлома и Чухломский район вновь открывают для себя яркое имя нашего знаменитого земляка Константина Ивановича Арсеньева — человека прогрессивных взглядов. Помимо всех его талантов, заслуг и орденов, которыми его наградила Российская империя, он — один из основателей статистики государства российского», — сказал в своем приветственном слове глава Чухломского района Владимир Бахвалов.

Прославился Арсеньев еще и тем, что в 1828 году он стал одним из учителей наследника цесаревича Александра Николаевича. Так писал отцу: «Я буду иметь счастие содействовать образованию будущего Царя России».

И это еще не все...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/culture/uchitel-imperatora-aleksandra-ii-rodilsya-pod-chukhlomoy-v-pamyat-o-nem-zdes-ustanovili-informatsion/