Безопасность автобусов вызывает вопросы у автоинспекторов Костромы

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Автоаварий больше втрое — данные по ДТП с участием общественного транспорта в Костроме к уровню прошлого года приводит автоинспекция. Подавляющая часть происшествий приходится на частные маршрутные автобусы, поскольку их больше, и у них основной пассажиропок. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические рейды. Проверяют техническое состояние машин и сопроводительные документы водителей. Какие выводы у инспекторов, расскажет ГТРК «Кострома».

В среду 22 сентября рейд в двух точках — на Пантусовской и Советской улицах. Здесь наиболее интенсивное движение транспорта. Автобусы тормозят один за другим. Замечания есть, но их немного. И в основном к водителям частного общественного транспорта.

Автоинспектор замеряет тонированное стекло.

«Пропускаемость бокового стекла — 4,8%. С данным стеклом эксплуатация транспортного средства запрещена. Cветопропускаемость стекла должна быть не менее 70%».

Водитель удаляет плёнку с бокового стекла в присутствии инспекторов. Ему выписан штраф — 500 рублей. Однако, почему затонировал окно, объяснить не хочет.

— Изначально для чего её наклеили?

— Я плохо понимаю по-русски.

— А какой ваш родной язык?

— Русский, естественно. Такой же, как и у вас, полагаю.

Частные перевозчики, как говорят в ГИБДД, нередко выпускают транспорт на линии без проверки его технического состояния. С неисправными автобусами на маршруте случается беда. Так, в ходе предыдущего рейда сотрудники ГИБДД остановили маршрутку с дымящимся колесом. Причем, водитель знал об этом, но продолжал везти пассажиров.

Всего с начала года в ходе рейдов автоинспекторы сняли с рейсов 20 автобусов из-за серьезных технических неполадок.

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Это — неисправность тормозной системы, повреждение покрышек, внесение изменений в конструкцию машины. В один из последних рейдов за сутки к административной ответственности было привлечено 75 водителей. 28 из них управляли неисправными транспортными средствами. 6 автобусов были и вовсе сняты с линии».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/bezopasnost-avtobusov-vyzyvaet-voprosy-u-avtoinspektorov-kostromy/