Депутаты решили увеличить территорию Костромы на 500 гектаров

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

В четверг 23 сентября началась осенняя сессия Костромской областной Думы. Большинство депутатов сделали прививки от коронавируса, что позволило впервые за год провести заседание в очном формате. В повестке дня важнейшие вопросы: поправки в бюджет региона, изменение границ города Костромы, поддержка аграриев.

Областная Дума — в полном составе. В четверг 23 сентября своё место в зале заседаний занял депутат по заволжскому округу Костромы Денис Шмигель. На прошедших выборах он получил большинство голосов и заменил Сергея Калашника, который вошел в состав Совета Федерации.

Удостоверение и значок депутата Денису Шмигелю вручил председатель Облдумы Алексей Анохин. Далее — перешли к повестке.

Депутаты утвердили обновленные границы областной столицы. Ряд земельных участков сельских поселений Костромского района — Бакшеевского, Никольского, Апраксинского, Караваевского и Минского — войдут в черту города. Общая площадь — 500 гектаров. Там появятся более двух миллионов квадратных метров жилья, а также школы, садики, больницы и дороги.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Та проблема, которая перед Костромой стоит, это уход от точечной застройки, это неэффективная социальная инфраструктура, это нагрузки на сети неадекватные, изношенность сетевого хозяйства Костромы. И в четверг 23 сентября встал вопрос о том, чтобы на новых землях создать условия для того, чтобы заниматься комплексным подходом в строительстве».

Один из главных вопросов — изменения в бюджет. Собственные доходы региона и поступления из федеральной казны выросли на 4,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на выплаты на детей от 3 до 7 лет, доплату за классное руководство, переселение граждан из аварийного жилья. А в здравоохранении — на модернизацию ковид-лабораторий, углубленную диспансеризацию переболевших коронавирусом и новую кислородную станцию в Костроме. По программе комплексного развития сельских территорий средства поступят в Галич, Судиславль, Нерехтский и Октябрьский районы. Также в Нерехтском районе построят дорогу к Ковалевскому приюту. А в Костроме — отремонтируют мост через реку Черную и путепровод в Юбилейном. При росте доходов дефицит областного бюджета сократился на 655 млн. рублей.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Динамика роста собственных доходов есть, она налицо. У нас заработал, и даёт серьёзную, как говорится, подпитку областному бюджету налог на прибыль. Это говорит о том, что предприятия работают, работают с прибылью, предприятия платят налог. Это говорит о том, что экономика восстанавливается».

Кроме того, в четверг 23 сентября депутаты обратились в Правительство за дополнительной поддержкой аграриев. В этом году хозяйства региона из-за аномальной жары недосчитались 10 тысяч тонн зерна, 820 тонн картофеля и овощей. Это привело к дефициту кормов. Производители молока понесли серьёзные убытки...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/deputaty-reshili-uvelichit-territoriyu-kostromy-na-500-gektarov/