Готовность номер один: костромские спасатели и сотрудники ГИМС тренируются спасать утопающих

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Скоро на реках Костромской области начнет активно таять лед. И провести подобные учения — самое время. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» понаблюдал за действиями спасателей.

По сценарию во время патрулирования акватории Волги спасателям поступает сигнал: рыбак провалился под лед. Через пару минут подмога уже на месте. Спасатели ползком подбираются к полынье, бросают пострадавшему веревку и вытягивают его на лед. А затем волоком вытаскивают на берег. Человек спасен.

А это уже следующий этап тренировки – как спастись самому, если рядом нет помощи. Человек идет по льду и внезапно оказывается в воде. С этого момента между жизнью и смертью всего 15 минут. Именно столько можно продержаться в 3-градусной воде. Поэтому главное правило в экстремальной ситуации – не паниковать. И действовать.

Андрей Алексеев, спасатель-водолаз: «Вывинчиваться из воды! Опереться в то место, где ты упал, потому что там все равно лед, по которому ты зашел, и он прочный. И уже ползком передвигаться на безопасное расстояние от майны».

Сценарий учений взят из реальной жизни. Почти каждый сезон спасателям приходится вызволять людей из полыньи или снимать со льдины. И тренировки накануне опасного сезона помогают оперативным службам отработать основные навыки.

Игорь Иванов, начальник Центра ГИМС по Костромской области: «Итог тренировки положительный. Отработан вопрос взаимодействия спасателей, инспекторов ГИМС по оказанию помощи людям, провалившимся под лед. Проверена работоспособность техники. Цели тренировки достигнуты»...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/03/15/gotovnost-nomer-odin-kostromskie-spasateli-i-sotrudniki-gims-treniruyutsya-spasat-utopayushhih-ngmagzMAOIo0Oz7MHsmPFwbQ.aspx