Костромастат об экономическом положении региона

Логос Телевидение «Логос» — Развлекательный городской телеканал

Продовольственные товары по сравнению с 2017 годом подорожали на 4,6 %, непродовольственные — на 4,9. В среду 6 февраля в Костромастате подвели предварительные итоги социально-экономического положения региона за прошлый год.

Рост цен в магазинах не заметил, пожалуй, только тот, кто вообще ничего не покупает. По данным статистики, за прошлый год подорожали 77 % товаров. Из продуктов это сахарный песок, куриные яйца, мука, рыбное филе, мясо и птица. Среди непродовольственных — топливо, пиломатериалы, аксессуары для садоводства, спорта и туризма. На 3,9 % выросли цены на тарифы и услуги — путешествия, высшее образование, ветеринарные и бытовые услуги, телевещание. Впрочем, говорить о том, что подорожало абсолютно всё, не стоит. 22% товаров за этот период подешевели. Всего за минувший год костромичи потратили 127 миллиардов рублей, что на 2,7 % больше, чем за 2017.
Выросли и зарплаты. По данным Костромастата, доходы населения составили 160 миллиардов 600 миллионов рублей. С января по ноябрь 2018 года среднемесячная номинальная оплата труда, без социальных выплат, была 26946 рублей, что больше прошлогодней почти на 10%. Снизился доход у строителей, госслужащих и соцработников. Больше получать стали сотрудники сфер электро-, газо- и водоснабжения, торговли, транспорта, сельского хозяйства, финансовой и страховой деятельности, здравоохранения, культуры, спорта и ювелирного производства.

По данным специалистов, в 2018 году работающее население региона составило 59% от общего числа жителей. Из них почти половина заняты в экономике области. 21% трудятся на обрабатывающих производствах, 17,5 % в торговле и 9 — в сфере образования.

Источник:
Логос http://logos44.ru/newsstoryes/7578.aspx