Костромичи могут помочь в лечении девочки из Чистых Боров

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

ГТРК «Кострома» и благотворительная организация «Русфонд» продолжают помогать детям. Десятилетней Даше Смелковой из поселка Чистые Боры Буйского района нужны средства на челюстно-лицевую операцию.

Девочка родилась с тяжелой патологией, а сейчас, благодаря усилиям врачей, практически ничем не отличается от своих сверстников. Еще одна операция в Москве, где Дашу уже ждут, поможет ей преодолеть недуг.

Любимые предметы в школе у четвероклассницы Даши Смелковой — рисование и музыка. Девочка учиться играть на фортепиано и флейте. А рисовать ей нравится цветы и животных. Зачастую натурщиком для Дашиных картин становится домашняя питомица — кошка Пушинка, подобранная на улице. Сейчас Даша хочет завести еще одного четвероногого друга — собаку породы хаски.

Даша Смелкова: «Я бы с ней играла, гуляла и обнималась».

С рождения у Даши — тяжелая челюстно-лицевая патология. В полгода малышке сделали первую операцию — закрыли нёбную расщелину. Еще через год сделали пластику нёба и губы. Девочка смогла нормально есть. Но челюсти росли неравномерно. И в шесть лет Даше провели еще одну сложную операцию: установили на верхней челюсти пластины для расширения и выравнивания зубов. Сейчас необходим следующий этап лечения.

Марина Смелкова, мама: «Она уже морально настроена. Мне кажется, что болезнь легче протекает, когда ты знаешь, что тебе предстоит, чем идти в никуда, не зная, что тебе предстоит».

Корр.: «Как вы настроены?»

Марина Смелкова, мама: «Сделать для неё всё. Чтоб она была счастливая».

Провести лечение готовы врачи центра челюстно-лицевой хирургии в Москве. Там Дашу уже ждут.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/kostromichi-mogut-pomoch-v-lechenii-devochki-iz-chistykh-borov/