Костромские десантники отправляются в Москву готовиться к параду Победы

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Именно наши воины уже более 40 лет представляют ВДВ на этом торжестве. Сейчас представителям 331-го десантного полка предстоит почти полтора месяца репетиций. За последней тренировкой парадного шага в части понаблюдал корреспондент «Вестей».

Под такой же мерный барабанный бой русские войска тренировали строевой шаг и 300 лет назад при Петре I. Окончательно печатная поступь – «визитная карточка» нашей армии – сформировалась при его правнуке – Павле. Он позаимствовал у прусских войск важный элемент фигуры – прямую, вытянутую ногу. С тех пор ни сам русский шаг – с особым, звоним ударом о брусчатку, ни методика его тренировки практически не менялись.

Руслан Рычихин, командир отделения: «Нога выносится до отказа, рука назад тоже до отказа, правая рука выше пупка – и шагаем».

Для парада Победы в 331-м полку отобрали лучших солдат и офицеров. Всего более 400 контрактников. Критерии – рост не меньше 175 сантиметров, хорошая физическая подготовка. Примерно для половины костромских десантников это будет первый парад на Красной площади.

Иван Баурин, гранатометчик: «Я с детства еще, в школе смотрел парады и гордился, когда идут воздушно-десантные войска. В принципе, со всем справляемся, так как служим уже не первый год. Строевые у нас постоянно проходят. Поэтому просто придется поднапрячься, долгое время тренировок… Тяжело в учении – легко в бою».

А тяжело будет, – говорят те бойцы, кто уже проходил 9 мая строем по Красной площади. Так, за время московских тренировок из двух пар берцев, которые специально выдаются бойцам, одна точно будет стерта «в пыль». Парад Победы – это еще и смотр войск. Негласное соперничество. Итог этого состязания в строевой подготовке неизменен уже много лет...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/03/15/kostromskie-desantniki-otpravlyayutsya-v-moskvu-gotovitsya-k-paradu-pobedy-ng7-qm4sFjYUS6xIIOVGkv0Q.aspx