На выставке «Романовы, Россия, Кострома» в Романовском музее появились новые скульптуры

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Вместо работ Зураба Церетели теперь там выставлены произведения еще троих известных российских скульпторов – Владимира Лепешова, Леонида Баранова и Салавата Щербакова. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Скульптуры всех трех мастеров – портреты российских императоров. Но одни и те же самодержцы у всех скульпторов – разные. Так, Салават Щербаков – поклонник монументализма. Его Александр I похож на античного Зевса: огромный гипсовый скульптурный бюст едва поместился в музейный зал. Это политик, победитель Наполеона. Скульптор Леонид Баранов – напротив, на выставке представлен миниатюрными работами. Его Александр I – пожилой, усталый человек. Изображен император в последние недели жизни, перед загадочной кончиной в Таганроге. На его лице легкая улыбка, именно за нее Александра прозвали «российским сфинксом». Здесь же – барановский Петр I.

Елена Семенова, заведующая выставочным отделом: «У него есть Петр, который на руке держит Людовика XIV. Людовик маленький. А сейчас мы привезли как бы апофеоз победы над Шведами: стоит Петр, радуется, раскинув руки, а под ногой у него Карл XII, пробитый ядром. Леонид Михайлович – особенный скульптор. И всегда на грандиозных больших выставках он выгодно отличается. Его скульптуры очень психологичны».

Владимир Лепешов – самый молодой из всех скульпторов, представленных на выставке. Его работа посвящена семье Николая II. И, скорее, это групповой портрет уже не людей, а их душ.

Елена Семенова, заведующая выставочным отделом: «Мне бы хотелось, чтобы люди пришли и увидели эти новые работы – и еще раз проследили весь ход нашей истории. Очень непростой, но это наша жизнь»...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/01/28/na-vystavke-romanovy-rossiya-kostroma-v-romanovskom-muzee-poyavilis-novye-skulptury-ngVMfaDGNkykKWks007jZ7XQ.aspx