Новый мусорный полигон в Костромской области начнут строить после согласования с санитарами и экологами

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Строительство начнется лишь после бесспорных заключений всех экспертиз. Это заявление прозвучало накануне на Общественной палате – во время отчета о работе Департамента природных ресурсов.

Практически все направления работы Департамента природных ресурсов вызывают живейший интерес. Почему, например, не растет добыча торфа? Он потерял актуальность как топливо, говорят в Департаменте. И сейчас это – больше удобрение. А вот песка и гравия – основных полезных ископаемых региона – добывать стали больше. Члены Общественной палаты расспрашивают об участии в экологических проектах. Область получит почти 2 миллиарда рублей по Президентской программе оздоровления Волги. Они пойдут, в том числе, на защиту реки от ливневых и канализационных стоков. Одним из самых актуальных оказался вопрос о современном полигоне для Костромской зоны. Существующий – выработал ресурс. И в субботу 16 марта вывозить биоразлагаемые отходы будет просто некуда.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «В этом году этот вопрос должен быть завершен. И завершен не просто так, а уже с разработкой проекта. Потому что все – тянуть больше нечего!»

Директор Департамента Андрей Беляев говорит: сейчас идет изучение предполагаемого участка в Судиславском районе. На него указали сами экологи. Но для окончательного решения инвестор должен заказать и провести все необходимые экспертизы...

Полный текст:
ГТРК Кострома http://gtrk-kostroma.ru/news/2019/03/15/novyj-musornyj-poligon-v-kostromskoj-oblasti-nachnut-stroit-posle-soglasovaniya-s-sanitarami-i-ekologami-ngblXVvhWXB0mjZAVdnQ6SzA.aspx