Поликлиники Костромы захлебываются в вызовах пациентов

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

К росту коронавирусных больных в последние недели прибавился всплеск и сезонной простуды. Только за семь дней количество заболевших ОРЗ и ОРВИ увеличилось на 5 тысяч человек. Сегодня, по словам самих медиков, сил, чтобы успеть прийти ко всем заболевшим, просто не хватает. Участкового врача приходится ждать по 3-4 дня.

Наталья Вячеславовна Гнатовская — самый возрастной терапевт поликлиники на улице Свердлова в Костроме, перелистывает журнал приема. Женщине уже за 70. Но свою норму по осмотру пациентов она ежедневно перевыполняет в два, а то и в три раза. Коллегам, а их всего двое, тоже несладко приходится, говорит медик.

Наталья Гнатовская, терапевт поликлиники для взрослых: «Кадров у нас категорически не хватает. С 1 сентября у нас нет заведующей — уволилась. И обязанности заведующей опять же возложены на простого терапевта, которая — вот так вот — в делах. Она в среду 22 сентября с вызовов приехала в 6 часов вечера, когда закрывали уже поликлинику».

» Резкий скачок респираторных заболеваний наблюдается в Костроме

Но и там, где с кадрами намного лучше, те же трудности. В поликлинике №4, что в Заволжье, своего участкового терапевта пациенты ждут по несколько дней.

Женщина: «Вызов врача на дом — вообще не дозвонишься. Я звонила с полвосьмого утра до четырех дня — так и не могла дозвониться. Я вызывала мужу врача во вторник, на той неделе. Врач ко мне не пришел, пока я не дозвонилась до самой заведующей, и мне прислали из ковидного отделения врача».

Мужчина: «По телефону записался, две недели прождал. И ничего. Еще раз звоню, еще раз записали. Опять неделю прождал».

» Костромские медики продолжат ездить на машинах Обладминистрации

Врачи лишь разводят руками. Например, все в той же заволжской поликлинике количество вызовов в сутки за последние две недель выросло с 40 до 120. Кратный рост обращений и в детской поликлинике на улице Димитрова. Вызвать педиатра к больному ребенку — невероятная проблема.

Елизавета: «100 вызовов, иногда бывает и больше, совершаешь, чтобы дозвониться».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/polikliniki-kostromy-zakhlebyvayutsya-v-vyzovakh-patsientov/