Семьи особенных детей познакомили со «Сказками Костромы»

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Инклюзивный фестиваль под таким названием состоялся благодаря гранту «Российского фонда культуры» в рамках нацпроекта «Культура» и собрал около 300 участников. Ребят с особенностями развития встречали под открытым небом – в Музее деревянного творчества.

Фестиваль проходил сразу на нескольких площадках. В программе – мастер-классы по народным промыслам, театральные постановки, выступления музыкальных и хореографических коллективов. Герман Шнур на фестивале участвует в спектакле. А пока ждет выхода на сцену, не теряет времени даром и создает петровскую игрушку. Несколько минут – и из небольшого бесформенного комка получается птичка.

Герман Шнур, участник фестиваля: «Мне нравится лепить, и к тому же я могу привезти подарок маленькой сестре. Ей будет очень приятно».

Рядом – мастер-класс, где с помощью джутового шнура создают изящные украшения. Они напоминают необычную ювелирную технику – знаменитую костромскую скань. А здесь – изучают древнее мастерство набойки на ткани. С помощью деревянных набоек в старину украшали одежду. Ребятам предстояло сделать узор на косынке.

Дарья Кочетова, преподаватель мастер-класса: «Это развивает фантазию. Можно изучить орнаменты, изучить промысел, изучить, как работает ткань, как работает краска»…

На главной сцене фестиваля – участники клуба детей и родителей «Жаворонушки». В этом году коллективу исполнилось 8 лет. И он объединяет ребят с особенностями развития.

Ирина Ушанова, педагог по народным инструментам клуба детей и родителей «Жаворонушки»: «Это культурная реабилитация, общение со своими сверстниками. Много коллективов инклюзивных, где есть и здоровые дети, и с ограниченными возможностями здоровья. Они уже пытаются завести контакты с другими детьми».

Инклюзивный фестиваль не смог обойтись без костромских сказок. Молодежная организация инвалидов «Белый дельфин» представила отрывки из сказок Ефима Честнякова. В исполнении артистов ожила сказка «Щедрое яблоко». Еще одно произведение Честнякова, «Поседки у барыни», подготовила театральная студия «Арлекин» из поселка Красное-на-Волге. Коллектив активно гастролируют. Недавно вернулись с Кавказа. Нашим ребятам также рукоплескала Москва и Санкт-Петербург...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/semi-osobennykh-detey-poznakomili-so-skazkami-kostromy/