Спасатели провели показательные учения

Логос Телевидение «Логос» — Развлекательный городской телеканал

Ходить на рыбалку уже опасно. В преддверии весеннего ледохода костромские спасатели провели показательные учения. Они тренировались в патрулировании акватории реки Волги, спасении провалившегося в полынью человека и поиске утонувшего. Такие занятия проходят ежегодно, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

По данным Росгидрометцентра, лед на Волге начнёт таять уже в конце марта. К тому же постоянный перепад температур делает плотный покров рыхлым. В таких условиях лед не трещит, и человек может просто не заметить опасности и провалиться. Поэтому одним из этапов учений стало обследование акватории на наличие полыньи и провалившихся под лед людей. Тем более, что любители зимней рыбалки каждый год рискуют своей жизнью ради улова. Так за прошлый период утонули 2 человека.
Все условия учений максимально приближены к реальным. Оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, нужно за минимальное количество времени. В холодной воде он сможет протянуть не более 10-15 минут. Передвигаться к пострадавшему нужно только ползком, закинуть максимально близко спасательную веревку или протянуть длинную палку. Но бывают и случаи, когда рядом никого нет, и рассчитывать придется только на себя.

Также спасатели отработали поиск утонувшего. Для этого водолазам пришлось нырнуть на глубину более 3 метров. Сотрудники МЧС напоминают, что нужно быть осторожными на льду и не посещать опасные зоны водоема, которые отмечены предупреждающими табличками. За это грозит штраф 1500 рублей.

Источник:
Логос http://logos44.ru/newsstoryes/7728.aspx