Власти Костромы озадачились памятниками Сусанину

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

В Костроме хотят восстановить памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Монумент работы скульптора Демут-Малиновского появился на Сусанинской площади в 19 веке, в 20-м был разрушен, а в 21-м его неоднократно пытались вернуть на прежнее место. В пятницу 20 ноября вопрос — вновь на повестке дня. Его обсудили на Совете по историко-архитектурному облику Костромы при главе города.

Памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину появился в центре Костромы в 1851 году. В советское время монумент был уничтожен — тогда считали, что народный герой не может стоять перед царем на коленях.

До наших дней от памятника сохранилась только колонна. Почти полвека назад её нашли во время земляных работ на улице Свердлова. Ими руководил тогдашний главный инженер горкомхоза Борис Коробов. Позже, уже став главой города, Борис Константинович ратовал за возвращение памятника на Сусанинскую площадь. Все свои наработки Коробов готов безвозмездно передать городу.

Борис Коробов, краевед: «Из материалов есть колонна, сделаны фундаменты — они выдержат 5-этажный дом. Сделана в натуральную величину гипсовая модель бюста Михаила Федоровича Романова, все размеры сделаны, проработаны эскизы все, гарельеф — рисунок сделан. И я думаю, что, если будет финансирование, спокойно может всё восстановиться».

В общественном Совете по вопросам историко-архитектурного облика Костромы идею воссоздания памятника поддержали. Встал другой вопрос — что делать с нынешним Сусаниным? Монумент 1968 года — объект культурного наследия, одна из визитных карточек региона. Поступило предложение пока оставить оба памятника. А позже тот, что стоит у Молочной горы, перенести к Исуповскому болоту.

Ольга Куколевская, заместитель директора Костромского музея-заповедника «Ипатьевский монастырь»: «Во-первых, там начались осыпи, поверхностные осыпи материала, из которого он изготовлен. На памятнике уже начала расти, не скажем, что плесень, а водоросль так называемая. Поэтому памятник в любом случае в ближайшее время, даже если не стоял бы вопрос о его демонтаже, требует реставрации».

Теперь власти хотят узнать мнение костромичей. Обсуждения и опросы пройдут в общественных палатах города и области. Финансовой основой проекта должны стать благотворительные средства...

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/vlasti-kostromy-ozadachilis-pamyatnikami-susaninu/

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В Костроме вновь обсуждают воссоздание на историческом месте памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину.

В Костроме вновь заговорили о воссоздании на историческом месте памятника Михаилу Федоровичу Романову и Ивану Сусанину.

Памятник работы Василия Демут-Малиновского был установлен в центре Костромы на Сусанинской площади в 1851 году и сразу стал одной из главных достопримечательностей города.

Но в двадцатые годы прошлого века был разрушен.

«Выдающийся скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский создал впечатляющий художественно-цельный образ, архетипичный для нашего национального самосознания. К сожалению, в послереволюционные годы многие исторические и культурные объекты на волне воинствующего атеизма и оголтелой борьбы с приметами и символами старого мира целенаправленно подверглись уничтожению. Преодоление исторического беспамятства – залог нашего нравственного здоровья, национального единения и подъема», — считает заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей Зябликов.

В субботу 21 ноября на Общественном совете по вопросам историко-культурного облика Костромы он выступил с инициативой воссоздания на Сусанинской площади исторического памятника.

Члены совета предложение поддержали. «Восстановление памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанина, как символа патриотизма и народности, является важным и необходимым шагом», — подчеркнула историк Ольга Куколевская.

«Еще при Екатерине Великой была сформирована и заложена государственная программа Российской Империи. Она очень просто звучит. Это православие, самодержавие и народность. В 19 веке, когда идея самодержавия, православия и народности продолжала развиваться, одним из первых монументальных памятников стал монумент народному герою Ивану Сусанину в Костроме. И если вы посмотрите на сохранившиеся фотографии, то обратите внимание, что Иван Сусанин стоит в коленопреклоненной позе не лицом к бюсту Михаила Федоровича Романова. Он молится не царю, а обращен в сторону центральной улицы города и в сторону Волги. То есть архитектор памятника подчеркивал, что Иван Сусанин положил свою жизнь на народ. Это очень важный момент», — отметила историк и искусствовед Ольга Куколевская, которая также выступает за восстановление исторического облика города Костромы.

«Памятник Ивану Сусанину и Михаилу Федоровичу Романову – это визитная карточка Костромы. Так же, как Александрийский столп на Дворцовой площади в Петербурге. Костромичи видят, как в субботу 21 ноября преображается наш город, восстанавливаются многие исторически памятники. Я думаю, что это наш долг как горожан, содействовать восстановлению исторического облика города», — обратился к членам Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов.

Окончательное решение о воссоздании памятника будет приниматься с учетом мнения жителей...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/culture/v-kostrome-vnov-obsuzhdayut-vossozdanie-na-istoricheskom-meste-pamyatnika-mikhailu-romanovu-i-ivanu-/