В Костромской области проходит фестиваль «Откройте занавес!»

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Театр без границ. В области дан старт фестивалю-конкурсу «Откройте занавес!» Участвовать в нем могут все любительские коллективы, в том числе те, кому сцена только начинает покоряться. В школе или в сельском клубе – неважно. Идея проекта, с которым Дворец творчества заявился на президентский грант, — дать возможность каждому объединению показать талант и повысить уровень сценического мастерства. Подготовка к фестивалю началась. Откроется занавес в сентябре, а вот за кулисы, где вовсю идут репетиции наша съемочная группа уже заглянула.

«Маша, значит по-нашему! Мерси боку. Поехали! Поехали дальше. Хватит здесь лямуры-тужуры разводить»

Дети играют для детей. Эта история о дальних странах, побывать в которых мечтает любой ребенок. Италия. Франция, Испания, Англия. Любопытство привело туда трех мальчиков, которые ради приключений сбежали из дома. Но обязательно вернутся. С полным багажом впечатлений, знаний и новых друзей.

Андрей Старов, участник театральной группы «ПУДиКи»: «Вот в этом спектакле узнал больше стран и вот несколько фраз научился говорить по нескольким языкам. По-французски вот – Иль сапель Арсений, — Жё сюи Андре – и Се Захар».

Арсений Волков, участник театральной группы «ПУДиКи»: «Как ты работаешь над своей ролью? – Надо понять роль, ее выучить, потом прожить, а потом сыграть – Ты бы хотел быть таким мальчиком, как твой герой? – Ну…нет. Не хотелось бы – Почему? – Ну, потому что любовь – не моё. Вот его – да. – Нет. – А это спектакль про любовь? – Нет. Но там романтика есть».

Это театрализованное представление – синтез нескольких жанров. В нем задействованы театр моделей «Совершенство», младшая группа «ПУДиКи», вокальное объединение «Талантошки».

Марина Пудкова, режиссер мастерской искусств «Талант-город»: «Для детей и на сцене будут дети всегда и молодежь и подростки. Все программы у нас авторские. Все придумано. Эта программа называется «Счастливого пути». Она придумана для детей начальных классов. То есть мы будем счастливы видеть таких зрителей, где мы будем с ними путешествовать. Путешествовать по миру».

Во Дворце творчества три больших любительских коллектива. По области порядка 400-т. К участию в фестивале-конкурсе «Откройте занавес!» приглашают всех. От школьных студий до творческих объединений в Домах культуры районов и городов.

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=29983