Первый концерт в новом ДК

Русь Областная телерадиокомпания «Русь»

Благодаря участию Костромской области в Федеральной программе «Культура малой Родины» в селе Минское открыли новый Дом культуры.

Первый за последние 20 лет. В с. Минское Костромского района во вторник 11 июня торжественно открыли Дом культуры. Кирпичное здание площадью 450 квадратных метров построили с нуля за рекордные полгода. И уже с весны занимались внутренней отделкой помещений и закупкой необходимого оборудования. Новый объект возведен благодаря участию Костромской области в Федеральной программе «Культура малой Родины».

Ольга Смирнова, корреспондент: «Дом культуры в Минском закрыли 10 лет назад – здание признали аварийным, а потом и вовсе никому не нужным. Еще через пару лет Дом культуры сгорел».

Всё это время творческих ребят и взрослых принимала местная школа. На ее базе организовали занятия секций и репетиции. Теперь концерты дают снова на старом месте, но уже у нового Дома культуры.

Елизавета Чернова, вокалистка Минского русского народного хора: «Это, правда, великое событие. Не только для нашего села, а для района и даже наверно региона в целом. Появятся кадры новые, педагоги, детки потянутся сюда, и взрослым очень хочется».

Наталья Коробкова, руководитель Минского русского народного хора: «Я бы ратовала за то, что на каждом сельском поселении у нас были клубные формирования, центры. Это необходимо не только детям, но и взрослым».

Деньги на строительство нового клуба выделили из федерального, областного и местного бюджетов – 23,5 млн. рублей. Здание под крышу возвели за полгода. Еще несколько месяцев потребовалось на внутреннюю отделку, обустройство зала и кабинетов.

Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Благодаря тому, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой «Культура малой Родины», действительно, малой Родины, не крупных городов, а именно малой и особенной сельской Родины, при поддержке Президента в последние годы сделано очень много капиталовложений из федерального бюджета, чтобы при поддержке местных органов власти, бюджетов регионов, муниципальных образований оснастить новым оборудованием, произвести ремонты в домах культуры, которые этого требуют. И большая работа в этом направлении в нашей области сделана».

Внутри просторного здания обустроен зрительный зал на 150 мест. Для танцоров – удобная сцена, для вокалистов смонтировано современное звуковое оборудование, актеры будут выступать в свете софитов, а для любителей прикладного творчества – отдельный кабинет.

Полина Быстрая, школьница: «Я хожу и на танцы и вот сюда на кружок. Мне очень нравиться. Я рада, что клуб открыли. У нас очень хорошее большое помещение, хороший учитель для рукоделия. Я люблю рукодельничать, это руки развивает делать красивые поделки, дарить это всем».

Полный текст:
Русь http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=30285

Областная дума Костромская областная дума

В селе Минское Костромского района во вторник 11 июня торжественно открыли новый Дом культуры. С этим событием жителей приехали поздравить областные депутаты.

Новый ДК селяне ждали больше 10 лет, с тех пор, как в Минском сгорел старый клуб. Теперь на его месте отстроили новое современное здание, оснащенное всем необходимым для занятий творчеством и культурного досуга жителей. Строительство ДК в Минском стало возможно благодаря областной программе по развитию культуры и туризма и поддержке Минкульта РФ. Здание, стоимостью 23миллиона рублей, возвели всего за год. Во вторник 11 июня в новом ДК состоялся первый концерт для жителей села.

«В преддверии Дня России вводится в строй один из очень важных и долгожданных объектов. Во вторник 11 июня село Минское живет и развивается, у него есть перспективы, поэтому такой очаг культуры здесь нужен как никогда. Выражаю огромную благодарность руководству нашей области за то, что именно в Костромском районе стало возможным строительство нового дома культуры. Желаю всем здоровья, благополучия, мира!», — сказал в своем поздравлении депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков

«Такое масштабное событие не обойдет стороной ни одну семью. Дети будут ходить в кружки, библиотеку, взрослые – наконец-то обретут полноценную площадку для реализации своего творческого потенциала. В Минском живут люди с душой, с открытым сердцем, готовые дарить свое творчество абсолютно каждому», — отметил депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.

В Доме культуры есть библиотека для взрослых и для детей, здесь будут репетировать и выступать местные творческие коллективы, в том числе, русский народный хор, а также детские кружки и группы.

«Наша депутатская деятельность, в том числе, нацелена и на то, чтобы дети, молодежь и люди зрелого возраста имели возможность культурно и комфортно проводить свой досуг в любом уголке нашей области», -подчеркнул депутат областной Думы Илья Яхонтов.

Стоит отметить, что новый Дом культуры стал событием не только для Минского, но и всей Костромской области. Это первый сельский клуб, построенный в регионе за последние 20 лет.

Источник:
Областная дума http://www.kosoblduma.ru/press/article/Pervyii_koncert_v_novom_DK.html

СМИ44 Информационный портал СМИ44 — Новости Костромской области

В селе Минское по федеральной программе построили новый Дом культуры.

В Костромской области впервые за 20 лет построили новое здание Дома культуры. Торжественное открытие современного ДК состоялось во вторник 11 июня в селе Минское Костромского района.

Фото пресс-службы губернатора Костромской области

Дом культуры появился в Минском благодаря участию области в федеральной программе «Культура малой Родины», рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе главы региона.

Ежегодно учреждение культуры будут посещать более 25 тысяч человек. В актовом зале центра досуга, который рассчитан на 160 зрителей, будут проходить концерты творческих коллективов, организованы кинопоказы художественных и документальных фильмов.

Культурно-досуговый центр также станет площадкой для репетиций и выступлений народного хора, театральной, вокальной и хореографической студий, занятий прикладным творчеством. На базе нового ДК по инициативе местных жителей будут созданы поэтический и семейный клубы, клубы выходного дня, самодеятельных художников.

Бывшее здание Дома культуры сгорело 10 лет назад и с тех пор творческие коллективы были вынуждены заниматься в других сельских учреждениях, массовые праздники проходили на открытых площадках.

Антонина Шигорева, жительница села Минское:

У нас большой поселок, много детей, поэтому клуб не просто нужен, он необходим. Дети должны посещать кружки, молодежь сейчас очень интересующаяся, её нужно занимать и развивать. Все эти годы, пока у нас не было культурного центра, остро чувствовалось его нехватка. Я часто вспоминала те годы, когда мы всей семьёй каждый выходной день ходили на мероприятия, общались с соседями. Спасибо всем, кто принял участие в строительстве. Будем возрождать традиции.

Поздравляю всех вас с открытием вновь построенного, долгожданного центра культуры и досуга. Это событие стало возможным благодаря решению Президента России Владимира Путина о том, что культура – это национальный приоритет. Во вторник 11 июня сформированы и реализуются национальные проекты, в которых особая роль уделена развитию, возрождению культуры на селе. Новый Дом культуры в поселке Минское – реальное тому подтверждение.

Центр Досуга строили менее года. Общая площадь кабинетов и зала составила 450 кв.м. Также в рамках программы в ДК было приобретено новое звуковое оборудование и мебель. В отдельном помещении разместилась поселковая библиотека. Важно и то, что вход в учреждение оборудован пандусом для маломобильных групп населения.

Всего на строительство ДК в Минском из федеральной казны было выделено 19 млн рублей, еще около 4,5 млн– из областного и местного бюджетов.

В день открытия нового Дома культуры от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова гостей приветствовала его заместитель Ольга Ерёмина...

Полный текст:
СМИ44 http://smi44.ru/news/culture/v-sele-minskoe-po-federalnoy-programme-torzhestvenno-otkryli-novyy-dom-kultury/