Жильцы многоэтажки в Костроме разработали «кодекс соседей»

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Иначе — «Положение по замене общедомовых коммуникаций». Официальный документ для всех собственников квартир приняли на общем собрании в доме на улице Ивана Сусанина. И он положил конец распрям — пускать или не пускать в квартиру слесарей-сантехников. Как работает новый свод правил, узнала ГТРК «Кострома».

В четверг 3 декабря в пятом подъезде девятиэтажки на улице Ивана Сусанина заканчивается монтаж новых стояков – холодного и горячего водоснабжения, канализации и линии рециркуляции. На проведение работ потребовалось всего четыре дня. Не то, что в соседнем шестом подъезде. Там точно такие же коммуникации меняли два месяца, практически каждый день отключая воду. И всё из-за того, что между собственниками не было согласия. В управляющей компании говорят — такая проблема возникает практически в каждом доме.

Виталий Синев, директор УК «Юбилейный-2007»: «Сталкиваемся с этой проблемой постоянно. Поскольку для того, чтобы заменить коммуникации по всему стояку, нужно обеспечить доступ у всех собственников. К сожалению, не все собственники могут быть на месте. Кто-то уехал, кто-то сдал квартиру в аренду, кто-то просто не пускает, у кого-то зашито плиткой, что противозаконно. А рабочие работают, слесаря работают. Они должны выполнять план ремонта».

Чтобы избежать впредь таких ситуаций, активисты многоэтажки совместно с представителями своей управляющей компании «Юбилейный 2007» разработали межсоседский документ: «Положение по замене общедомовых коммуникаций». И утвердили его на собрании жильцов. Так что теперь всем «нехочухам» придется учитывать мнение большинства собственников.

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/zhiltsy-mnogoetazhki-v-kostrome-razrabotali-kodeks-sosedey/