Жители выбрали лучшего участкового полицейского Костромской области

ГТРК Кострома Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Кострома»

Его знает весь город, а он знает секрет — как быть лучшим. Народным участковым нашей области в этом году стал Сергей Сизов — полицейский из Нерехты. За него проголосовали почти две тысячи человек. Не только жители его участков, но и всего района. О том, чем и как живет народный участковый Сизов — в сюжете ГТРК «Кострома».

Посидеть в парке на лавочке в разгар рабочего дня — непозволительная роскошь для участкового Сергея Сизова. На это он согласился только по нашей просьбе. В реальности за сутки, признается полицейский, бывает и выдохнуть некогда. Благо, жена понимает — привыкла к неспокойным будням сотрудника МВД.

Сергей Сизов, участковый уполномоченный: «Ничего: приняла, поняла. Дома чуть-чуть пореже бываю, иногда поменьше дел делаю».

Корреспондент: «Чуть-чуть пореже — это сутки через двое?»

Сергей Сизов, участковый уполномоченный: «И того реже бывает» (смеется).

Работу в полиции Сергей начинал с должности сотрудника патрульно-постовой службы в 2009 году. А потом перешел в участковые. Сейчас его участок — это часть самой Нерехты и несколько ближайших деревень. Население — почти пять тысяч человек. И каждый знает своего участкового в лицо, а кто-то — практически с пеленок.

Пенсионерки: «И мама у него хорошая, и папа — люди замечательные. Хороший, хороший парень».

В маленьких городках, а уж тем более в деревнях, участковый — это и психолог, и юрист, и судья в одном лице, смеется Сергей. Здесь нет страшных преступных групп, зато много бытовых правонарушений. Вот и приходится мирить мужей и жен, разнимать соседей. Что тоже бывает опасно.

Сергей Сизов, участковый уполномоченный: «Конфликты разнимали, и по комнатам людей разводил, и стулья, палки отбирал, ловил. Всякое может быть. Смотря, в какой стадии конфликт. Большая часть людей, поскольку меня знают, могут прямо мне позвонить. Я им никогда не отказываю, выезжаю побыстрей, чтобы урегулировать ихние ссоры. Так что до тяжких последствий не доходит».

Помогает Сергей и своим коллегам — молодым участковым. С ним, признается напарница Ксения, и пуд соли по рабочим вопросам съели, и сахарку с пакетиком чая всегда попросить можно.

Ксения Мамедова участковый уполномоченный: «Даже чисто по-человечески, в каких-то моментах, если тебе нужно что-то, он тебе всегда поможет. Из разряда там — ребенка из садика съездить, забрать — всегда поможет».

Полный текст:
ГТРК Кострома https://gtrk-kostroma.ru/news/zhiteli-vybrali-luchshego-uchastkovogo-politseyskogo-kostromskoy-oblasti/